
Эрозия шейки матки
Давайте начнем с определений.Эрозия шейки матки – это рана, которая чаще всего является результатом травмы (механического повреждения, ожога и т. п.) и требует дообследования. Истинная эрозия встречается очень редко и, что очень важно, никогда не может быть поводом для «прижигания» шейки матки.
Если вам при осмотре каждый раз говорят «у вас эрозия», то, скорее всего, это не эрозия, а эктопия шейки матки.
Эктопия – это норма. Если зона трансформации находится на поверхности шейки матки и большую ее часть покрывает цилиндрический эпителий, это называется эктопией. Единственное показание к лечению эктопии – наличие кровянистых выделений после полового контакта. Это происходит из-за обильного кровоснабжения эпителия, поэтому он может обильно кровоточить при механическом воздействии.
Как же следить за здоровьем шейки матки?
Избежать осложнений при эрозии и эктопии шейки матки помогут вовремя проведенные исследования:
-
мазок на онкоцитологию, рекомендуемый всем женщинам с 21 до 65 лет 1 раз в 3 года. Мазок можно сдать и раньше, при условии, что девушка живет половой жизнью более 3 лет;
-
мазок на ВПЧ высокого онкогенного риска, рекомендуемый женщинам с 30 до 65 лет. При отрицательном результате – 1 раз в 5 лет. При положительном – 1 раз в год. Вне зависимости от возраста мазок на ВПЧ берется у женщин с цитологическим заключением ASCUS, ASC-H, LSIL, HSIL;
-
кольпоскопия. Проводится по показаниям: аномальные результаты цитологии (ASCUS на фоне ВПЧ высокого онкогенного риска, ASC-H, LSIL, HSIL), а также всем инфицированным ВПЧ 16 и/или 18 типов, независимо от результатов цитологии.
Врач-гинеколог Атаманюк Т.В.